色士風吹咀比較表:
吹咀各部份名稱:
吹咀安裝方法:
色士風吹咀類型五花八門,無論於物料、結構都有大量選擇。一般常用物料有硬膠、橡膠及金屬。其他較少見物料有木材、水晶、玻璃甚至於骨頭。初學者多應選用硬膠、橡膠物料。

吹咀結構方面如吹咀的Facing、 Baffle、 Chamber都會有所不同 ,而不同物料及結構差別都對玩者所發出的聲音有決定性的影響 ,有人甚至會認為吹咀比起色士風本身對音色有更大影響。

但就初學者而言,應選擇一些入門級的吹咀,即中等Opening及以膠物料製造。

這是因為初學者大部份的問題,都不是在於吹咀或色士風選擇上,反而是在個人技術如咀型及呼吸的控制上,切忌以為更換更大opening、金屬、昂貴或一些大師級曾用過的型號便以為對音色有所提升,其實這樣做只會使問題更加嚴重。因此,初學者應等待技術較成熟及對音色有較深認識才轉換其他物料及較大Opening的吹咀。
  • 吹咀毎個部份都有專有名稱,設計製作是一個十分專業的學問。
  • 安裝吹咀方法也是一門小學問,但對吹奏則有大影響。
  • 不同類型的色士風所配備的吹咀各有不同。
就如單簧管,色士風只用一片簧片,而簧片可以說是色士風的心臟,因為沒有簧片根本的話色士風根本不會發聲。 簧片的作用類似一個放於吹咀上的氣閥,原理是當氣流以不同速度經過簧片使簧片震動時,它就似氣閥般開合吹咀,以達到不同程度的氣流震動以發出聲響。

不同類型(Soprano, Alto, Tenor, Baritone etc)的色士風吹咀會使用不同大小的簧片。

市面上有各種不同品牌的簧片,物料一般為竹製,而各種品牌簧片的軟硬度,耐用度等方面都不盡相同。當然各種品牌/軟硬度都會適合不同類型的音樂及不同吹咀。

一般來說簧片的軟硬度會分為1<5(軟硬)等級,但要注意各種品牌簧片的軟硬度並無一致標準。一般初學者可選擇2號或2.5號便可,而Rico Royal的2號是初學者不錯的選擇。

薄簧片厚簧片比較:
薄簧片:   厚簧片:
比較容易吹奏。   吹奏比較費力。
較常用於開口較大的吹咀。   較常用於開口較小的吹咀。
低音較磁性,高音域則可能過於薄弱。   音色厚實,高音域寬廣,低音域較呆滯。
容易失去彈性,更換率較高。   彈性較好,較耐用。
一般玩者會選用中等的軟硬度,即2.5-3號。而有經驗的玩者可試試不同品牌及軟硬度的以選擇最適合自己的吹咀、音樂類型的簧片。
Ligature 就是指用來把竹片固定在吹咀上的環型圈,常見的由金屬或皮革製造。因Ligature是直接用以固定竹片,因此它會直接影響竹片震動的效果,所以不同的用料、設計所得出的聲音便會有不同的效果。而據經驗,Ligature、竹片及吹咀的配合亦十分重要的,良好的配搭會使吹奏更得心應手。
使用於安裝色士風的頸及吹咀前分別塗於色士風頸的水松及金屬接合位,使接合順利及減少磨擦/磨損。
作用是清潔色士風的內部,詳情見「色士風保養」
">