色士風由誕生至今只有百多年歷史,有別於一般樂器是經長年累月演進而成,色士風是由一名比利時銅管及木管樂器製作大師Antoine-Joseph (簡稱Adolphe) Sax約於1840 年所設計發明的。

當時Adlophe Sax先生是希望製造出一種能同時擁有銅管樂及木管樂音色特質的樂器,因此他將一個木管樂的單簧片吹咀安裝於一個圓形銅管,並裝上類似木管樂指法的按鍵,再加以改進,便誕生出色士風了,亦因此色士風被介定為木管樂的一種。

Adlophe Sax於1846年於法國巴黎取得製造色士風的專利權,而於翌年色士風已被納入為正式的軍樂樂器。但由於色士風誕生時間太晚,未能趕及許多大古典音樂家的時代,因此並沒有太多特別為色士風演奏用的樂曲出現,亦因此色士風在當時的地位遠不及其它樂器。
後來隨著爵士樂在美國及歐洲大為流行,而有不少爵士樂大師如Charlie Parker、Stan Getz、John Coltrane、Dexter Gordon、Sonny Rollins、Ben Webster、Lester Young 等都是吹奏色士風的,因此竟然使色士風大放異彩,由大師們創作出很多不同的演奏技術及風格,並使色士風漸為普及並受到重視,因此可以說色士風的並及與爵士樂的發展有著十分密切的關係。現時色士風最常用於爵士樂、爵士大樂隊及流行音樂,但仍較少使用於古典音樂 。
早期色士風跟現在管孔位置設計上會有少許分別,而手位及按鍵亦沒有現在的那樣有良好舒適的人體工學。由於不斷改進,早期的Adlophe Sax 跟現代的色士風設計上已經有不少分別!