色士風是跟大部份木管樂器一樣是使用竹片及吹嘴來發聲的,但是它的本體是用金屬做的,所以可以發出像銅管樂器的音色。
色士風主要分為兩部份:
頸的前端有水松木包著,用以安裝及固定吹嘴。頸上有一個孔,稱為八度孔,它的開合會影響色士風音域有高低八度的變化。而由於該孔最接近吹嘴,這個孔的密合度將影響整支色士風的音。
色士風管身像一個彎了的錐型管子,而它可以分為三部份,直的部份稱為Main body,彎曲的地方稱為Bow,最後一段稱為Bell。由於色士風的重量比較重,吹奏時必須使用吊帶,以防色士風掉下及使雙手能活動自如。

管身裝上連桿及支架,用作連接手指按鍵及開孔蓋。從色士風的連桿可以看出樂器製作是否精良,如果連桿結構鬆散,色士風便很難造出快速反應,而耐用度也不會長。而色士風開孔蓋內部的皮墊(pad)則關係到開孔是否緊密。如開孔蓋內漏氣,便會變得吹奏困難,初學者往往因此以為是自己的問題而感到挫折,因此於購買時必須檢查清楚。