色士風自誕生以來出現過不下十幾種不同種類,但實際上它們於結構、彈奏指法、音色控制技巧上大致都是類似的;最大分別是在於它們體積上的大小及所發出的音域不同。因此若想由一種色士風轉玩另外一種時並非太過困難,只要適應吹咀大小差異、咀型及氣的控制便可。
而於各種管樂器當中,色士風可算是最易學的了。它具有『木管簧片』與銅管概念引伸出來的『開孔共振』特性,所以能夠容易的去吹奏,容易將音色變化,並發展出一種有木管與銅管樂器特色的演奏技術。

現時最常見色士風有下列(排序由高音至低音),而要分辨各種色士風最好的辦法就是從它們的體積大小、及色士風頸的型狀著手。常見色士風的體積以Soprano最小,如此類推致Bass Saxophone最大。另外也可從色士風頸的型狀以分辨它們,Alto的色士風頸是直的,Tenor的色士風頸是彎的,Baritone則是打了一圈的。
在色士風中它的音色最為細膩,穿透力強,因此常作為獨奏樂器,但由於它是色士風中最難掌握的一種,因此通常也不建議初學者使用。而它亦分直管型和彎管型兩種。 現時大多以直管型為主流,直管型的還分別有直頸與彎頸,而Kenny G用的那種便是直頸高音色士風。彎管型的Soprano在30年代比較常見,看起來就像一枝細小的Alto。

彎管型的音色比較像一般Sax的音色的,而直的音色則比較直比較像Oboe的音色。

在色士風中以它的音色最為全面,有優美一面,又有力量一面,建議大部份初學人士使用。它常用於不同類型音樂,不論流行、爵士、古典音樂當中都十分常用 。

Tenor的體積比Alto稍微大一點,而特點是它的色士風頸是有少許彎曲的。在色士風中以它的音質最為沉實,既溫柔又帶豪邁,為很多色士風爵士樂大師選用,亦常用於流行音樂。

Baritone是常見的色士風中體積最大的。 但它是一種音色非常優美的低音樂器,但因為它的音域低,因此較少做為主奏樂器, 但在爵士大樂隊中仍扮演重要角色。

極之少見 ,高度約相等於一個成人。