色士風難學嗎? 我已經出社會工作多年,也沒有音樂基礎,還適合學色士風嗎?
色士風的指法簡單,發音容易,可以說管樂器中入門最容易的,不須太花時間就可以吹出音階。

就算是對音樂方面毫無基礎的人來學習也不困難,很多人也是出來工作後才接觸色士風的,努力練習後也有不錯的成績,表現甚至比一些年輕人更好,所以年紀絕對不成問題。再者,學習是沒有年齡限制的, 因為色士風是入門最容易的管樂器,很容易就可以上手了。至於沒有音樂基礎也成問題的,每個人都是從完全不懂的開始啊, 沒有人一出生就懂吹色士風的吧,只要你有恒心就可以了。
初學色士風應選擇那種類型及品牌?
一般會建議初學者先選擇Alto或Tenor開始比較好 ,因為它們是比較 容易吹的。待熟習後再轉用其它種類會較容易。雖然Soprano的指 法是一樣的,但是由於它的吹咀較小、音域高,因此音準不容易維 持,尤其是吹到高音時為了把高音給吹準,初學者多會用力壓迫下 嘴唇,以致把音壓著,因此不建議初學者使用Soprano。 不過也是 有人一開始就是學習Soprano,這是比較困難,但也不是辦不到。

我們也有代理一些優質的日本入門品牌價,價錢大約由二仟餘元起,詳情可以跟我們聯絡。
買新的色士風還是二手好的呢?
全新的樂器其中的最大好處就是你不須提心吊膽,因你知道他是全 新的,吹得不好也不會疑神疑鬼懷疑是樂器的問題還是自己的技巧 問題。而新樂器多半是用最新的技術及設計製造的,而且又有保 養,到有專業的機構購買是有一定保證的,而我們也有一些經濟耐 用的品牌供選購的。當然新樂器是比較貴的,但是看見全新的色士 風閃閃發光,對初學人仕似乎比音色還更重要。

二手樂器價錢比較便宜(當然不是指一些優質的古懂色士風),而色 士風本身可能已被吹順了,所以一開始就會較順手。 但是在香港, 好的二手色士風店不容易找,而且對新手而言最困難的是很難決定 它的價值以及判斷樂器的狀況,因此面對著樂器店營業員,新手是 完全的弱勢。因此要購買二手樂器最好是找一個懂色士風的人去試 一試,才能較瞭解樂器的狀況(但實際上也是很難於短短時間內判斷 樂器的好懷,最多只可以知道有沒有嚴重的損壞)。因為色士風的維 修費用高,如果買了二手樂器後發覺要大修才能使用,那便得不賞 失了,如果是專業級樂器還算值得,但如果是一些入門級的樂器, 就實在未必值得了。

總結一句就是買新的或是二手的都各有優點缺點,接下來就要自行 決定選擇了。
吹色士風要用很多氣嗎?是否要跑步練氣呢?
不錯,吹色士風是要用氣的,但是所用的方法是腹式呼吸法(即用橫 隔膜呼吸),而並不是一般的運動呼吸法。因此練習色士風的腹式呼 吸並不須要跑步練氣,只要集中練習腹式呼吸法便可。
對於毫無音樂基礎的人來學習的話需要多久的時間才能夠吹好?
這問題真的很難說,因為這是視乎很多因素的。跟據我的經驗,大部份人的音樂資質其實都差不多,進度如何是在於練習的次數及時數而定,但只要有恒心練習,學習好正確的基本技巧,大部份人都會有一定進度的。近來有些在外參加班際課程的學員來上課,就是發覺已學了一段不短時間,還是沒有大進展,歸根究底就是在班際課程內導師是很難將基本技巧,如指法、咀形及呼吸等就著各人進度解說清濋,因此我時常強調開始時參加個別課程的好處,當去到一定程度後才參加一些班際合奏訓練。
我將近結婚,想在婚禮時吹奏一曲,但我原全未學過色士風,請問須要學幾多時間才可以呢?
一向以來都有不少浪漫新郎哥希望在結婚時吹奏一曲,查詢要幾多 時間才可以吹得好一首歌。據經驗,一般來說最少都要幾個月時間 才可吹到一首歌,但效果如何都是很視乎練習的次數及時數而定, 因此,若果真的想為你的婚禮加上特別節目,就要盡早開始準備 啦!
常見的色士風有Alto,Tenor,Soprano幾種,初學應該學邊隻色士風會比較好呢?
常見的有高音(Soprano)、中音(Alto)、次中音 (Tenor)、上低音(Baritone) (Tenor)開始會比較好,因為中音(alto)或次中音(tenor)音域在中間, 吹奏上嘴型是比較容易掌握的,高音(Soprano)及上低音(Baritone) 色士風雖然指法一樣,但是吹奏上嘴型掌握是比較難,尤其是高音 色士風(Soprano),它的高音部分更控制。關於這些樂器可以參考本 站的色士風種類介紹 。
我本身沒有朋友有玩色士風,又沒有選購色士風的經驗,於課程開始前會否有一些建議去幫助到我選購一支合適的色士風呢?
我們都會幫學生選購色士風的,價錢約二、三仟元,因為初學者買一些較經濟、音準正確及耐用的便可,玩三幾年真是有興趣玩下去再買更好的不遲......而上課時我們亦會有色士風借用給學員的,所以開始時你並不須先䐟買色士風的。
地點:
查詢電話:
電郵:
香港色士風協會 – 旺角西洋菜街百寶利商業中心15樓01室(油麻地站A2出口,銀城廣場對面) 敬請致電查詢當天營業時間
9622 9145 - Apple Fong